LA
PLATA, Mayo 19 (www.ArecoCiudad.com.ar)
El diputado provincial del GEN, Jorge
Santiago, presentó un proyecto para que los supermercados especifiquen en
carteles si la carne que venden es proveniente de feedlot o pastura.
“La
carne de vacas criadas a campo abierto y alimentadas a pasto es más rica y
saludable que la proveniente de los corrales de engorde o feedlot”, indicó el
legislador oriundo de Rojas.
El
proyecto de ley establece en el artículo primero que “todos los supermercados
de la provincia de Buenos Aires que vendan carnes, deberán colocar carteles en
las heladeras donde se identifique si la carne que se encuentra, pertenece a
feedlot o pastura”.
Asimismo,
el órgano de aplicación de esta norma determinará sanciones a quienes la
incumplan.
El
vicepresidente II de la Cámara baja precisa que las carnes de vacas “criadas a
campo abierto y alimentadas a pasto no solo es más rica y saludable que la
proveniente de corrales de engorde, sino que su producción resulta más
sustentable y menos cruel con los animales”.
Luego
de recordar que en los últimos años la soja fue copando la mayoría de las
tierras productivas del país y la Provincia, Santiago aclara que “el ganado fue
confinado a los modernos corrales de engorde, donde, entre otras cosas,
permanece prácticamente inmóvil y recibe una alimentación ajena a su
naturaleza, a base de granos”.
Según
el representante de los ciudadanos de la Segunda Sección bonaerense en la
Legislatura, “las diferencias no son sóolo estéticas o perceptibles al paladar:
la carne de feedlot también resulta menos nutritiva y saludable que la obtenida
de ejemplares criados a campo abierto, mientras que su producción conlleva un
impacto ambiental superior”.
La
iniciativa también menciona que en la elección de los cortes bovinos los
consumidores priorizan la calidad nutricional de la carne y el efecto que tiene
en la salud, buscando para ello cortes magros, que tengan poca grasa y bajo
contenido de grasas saturadas.
“Científicos
del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) -destaca otro
fundamento del proyecto-, han
descubierto que la carne producida en feedlot posee un grado mayor de
colesterol en comparación con la natural”.
De
acuerdo a ese Departamento del INTA, 70 gramos de carne cocida proveniente de
feedlot poseen hasta 6 % de grasa intramuscular que nos aportan alrededor de 3
gramos de grasa saturada, mientras que en las pastoriles el porcentaje alcanza
apenas un 1 por ciento.
Tomando
como referencia los descubrimientos científicos de nuestro país, Santiago
explica que “ellos hacen hincapié en la relación entre los ácidos grasos omega
6 y omega 3, y los especialistas recomiendan disminuir los primeros ácidos e
incrementar los segundos. Preocupados por esta relación, recomendaron desde el
INTA la necesidad de aumentar el aporte de pasto en la nutrición del ganado
para aumentar el aporte de omega 3”.
Cabe
recordar que el empleo de las harinas de carnes, hueso o sangre para la
alimentación del ganado en los establecimientos de engorde a corral fue
prohibido en la Argentina en 1995; de acuerdo a estudios científicos, esta
habría sido una de las causas más probables de la aparición del mal de la vaca
loca en la Unión Europea (UE) a principios de la década del 90.
Por
último, Santiago reflexionó: “debido a que somos lo que comemos y que es importante
la identificación de dónde provienen nuestros alimentos, es necesario que se
identifique en los supermercados si la carne pertenece a feedlot o pastura”.
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