Proyecto de ley

Regularán la actividad de los feedlots en la provincia de Buenos Aires


El diputado provincial del GEN, Jorge Santiago, presentó un novedoso proyecto que establece pautas al engorde intensivo de animales a corral “a fin de garantizar un medio ambiente sustentable, el derecho a la producción y el bienestar animal”.

Este proyecto de Ley, de 26 artículos, establece una normativa que abarcará “a todos los establecimientos de engorde intensivo de bovinos a corral existentes, los que se instalen en un futuro y los que amplíen o modifiquen sus instalaciones dentro de la jurisdicción de la provincia de Buenos Aires, los cuales deberán adecuar su funcionamiento a los requisitos, exigencias y limitaciones establecidas en la presente”.

El legislador oriundo de Rojas define la actividad de engorde intensivo como “Establecimiento Pecuario de Engorde a Corral (EPEC), a un área de confinamiento con comodidades adecuadas para una alimentación directa del animal con propósitos productivos.  Las instalaciones para acopio, procesado y distribución de alimentos se consideran parte de la estructura del EPEC”.

Quedan excluidos del alcance de la presente ley cuatro situaciones concretas: los encierres temporarios para destetar terneros; encierres por emergencias sanitarias; encierres por emergencias climáticas; y otros encierres transitorios que no excedan de 30 días.

Asimismo, el diputado que representa en la Legislatura a los ciudadanos de la Segunda Sección bonaerense, establece en el proyecto dos nuevos organismos: el Registro Provincial de EPEC: en el que se inscribirán, a petición de parte o de oficio, todos los establecimientos comprendidos en la presente ley; y el Registro de Responsables Técnicos: en el cual deberán inscribirse los profesionales matriculados por el Colegio de Veterinarios y de Ingenieros Agrónomos.

Además, los EPEC tendrán una superficie mínima de funcionamiento, cantidad de animales, el bienestar animal, el suelo y las distancias de protección. Quienes no cumplan la normativa serán sancionados con apercibimiento, multa, inhabilitación temporaria o clausura del establecimiento.

Santiago recuerda, en los fundamentos de la iniciativa, que “la proliferación de este sistema de producción se debe a que el incremento del aprovechamiento de las tierras generadas por cultivos más rentables, como la soja, está desplazando la ganadería a los rincones menos fértiles de los territorios”.

“En vez de alimentarse de los pastos naturales (ganadería extensiva) o de plantas forrajeras como la alfalfa, el ganado de los feedlots se nutre con alimentos balanceados hechos a base de maíz, soja y otros suplementos especiales”, añade.

Otro de los objetivos que busca Santiago  con esta norma es “poder asegurar a los consumidores, tanto del mercado externo como el interno, la calidad del producto comercializado. Para ello es importante establecer las prácticas que aseguren el bienestar, salud y alimentación adecuada del animal, como así también el cuidado del medio ambiente”.

Por último, Santiago reflexiona: “debemos tomar conciencia y pensar en el feedlot como una fábrica de carne y que, como en toda fábrica, se deben respetar procedimientos de manera estricta para lograr un producto final de calidad. Todos los pasos industriales deben ser cumplidos, no se podrán saltear etapas u olvidar medidas de manejo, ya que todo debe responder a un estricto programa de producción”.


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