LA PLATA, Septiembre 06 (www.ArecoCiudad.com.ar) Tras numerosos casos de triquinosis en las localidades de Junín, O’Higgins y Chacabuco, el legislador provincial del GEN en el FAUnen, Jorge Santiago, presentó un pedido de informes para saber, entre otras cuestiones, si la empresa que elaboró los chacinados estaba habilitada por el Ministerio de Salud.
El pedido de informes del diputado Santiago, presentado esta semana, tiene por objeto obtener información sobre la situación sanitaria en la provincia de Buenos Aires referente a la triquinosis, y particularmente en las tres localidades donde se detectaron varios casos por la ingestión de carne de cerdo, chacinados y embutidos contaminados con dicho parásito.
Cabe recordar que, según lo reflejado por numerosos medios gráficos, las personas infectadas o que presentaron casos clínicamente compatibles con triquinosis, consumieron chacinados procedentes de “Caseros de Roca”, elaborados por la Cooperativa de trabajo Manjares en la localidad Agustín Roca, del partido de Junín, empresa que no estaría habilitada por el Ministerio de Salud bonaerense.
Santiago quiere saber “si es cierto que el dueño del establecimiento Manjares compró los animales a dos acopiadores de Rojas”, ciudad de donde es oriundo el Diputado, y conocer “qué medidas administrativas y judiciales se tomaron en los mencionados establecimientos”.
El legislador fundamentó su iniciativa en que los afectados con la infección en cuestión, “consumieron los productos de predios sin los controles y certificaciones correspondientes”, y por ende es fundamental contar con la información de los organismos provinciales y municipales respectivos.
El listado de los laboratorios, cantidad de pacientes, si fueron asistidos en hospitales nacionales, provinciales, municipales o privados; el estado de salud de los afectados; si se procedió a decomisar la totalidad de la mercadería de los comercios; si hay campaña de difusión y concientización prevista para evitar el contagio con triquinosis, son algunos de los aspectos sobre los que Santiago quiere contar con información fiable.
Por último, el diputado por la Segunda Sección bonaerense opinó que “es necesario conocer las razones por las cuales los organismos que tienen el poder de contralor de todos los lugares de procesamiento de alimentos, no cumplieron en término y de manera eficiente con las tareas de control y fiscalización, puesto que si ello se hubiera realizado en todos los pasos de la cadena productiva, no hubieran existido problemas graves o brotes de este tipo”. (www.ArecoCiudad.com.ar)